
Каждый знает о том, что соленую воду пить нельзя. Употребление морской воды в надежде утолить жажду не только не позволит напиться, но и приведет к строго обратному результату – ускоренному обезвоживанию организма. В свою очередь обезвоживание рано или поздно гарантированно станет причиной летального исхода. Точно также каждый хотя бы раз слышал о том, что соленую воду можно опреснить… Но при этом далеко не каждый знает о том, что сделать это намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Прежде всего стоит отметить, что абсолютно любая вода в природе содержит соли. Однако, пригодной для питья пресной водой признается лишь та, что содержит не более 1 грамма растворимых солей на литр жидкости. Вода с большим содержанием солей может быть безопасно употреблена в пищу только после проведения процедуры опреснения. Удалить лишние вещества из «основы жизни» можно разными способами: гидродинамическим разделением, электродиализом, обратным осмосом, ионным обменом, замораживанием и теоретически даже с помощью электрохимического разделения. Однако, проще всего очистить воду от ненужных солей можно при помощи обычной дистилляции.

Дистилляция воды в действительности не так проста, как может показаться на первый взгляд. Морскую воду с умеренно высоким содержанием соли можно очистить самым элементарным выпариванием. Простейший опреснитель такого вида делается буквально из подручных материалов.

Работает паровой опреснитель элементарно. Огонь нагревает бутылку, провоцируя образование пара. Постепенно вся вода превращается в газ, в то время как соль остается на дне горячей бутылки в виде. Горячий пар устремляется из нагретой бутылки в холодную. Там он постепенно остывает и превращается в воду, выпадая в виде конденсата на стенках холодного сосуда. Спустя некоторое время вся соленая вода выкипит и осядет в соседней бутылке в виде пресной. Для достижения максимального эффекта процедуру перегонки следует повторить несколько раз.

Свежие комментарии