На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 745 подписчиков

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Лучший лайфхак - не покупайте колбасу вообще. Здоровее будете.Зачем замачивать ...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Раньше во всех дворах куча бездомных кошек и собак было, а сейчас, там где я живу, в Подмосковье, нет бродячих животн...Почему при СССР к...
  • В С
    На 6 сотках такого не устроить.Как обустроить зо...

Пещерные дома Германии, на крышах которых пасся скот

304

Германия, казалось бы, совсем не та страна, где люди всего 150 лет назад жили в пещерах. Но в земле Гарц есть небольшой городок Лангенштайн, где до наших дней сохранились пещерные дома. И самое интересное, что сделаны они были не столетия назад, а в середине XIX века. В 1850-х годах местные жители из-за нехватки жилья решили превратить ближайший холм в свои дома.

Гора, ставшая домом

До наших дней сохранились многие пещерные города, и в некоторых из них до сих пор живут люди. Например, в иранской деревне Кандован пещерным домам больше семи столетий, в Китае тысячелетиями люди жили в пещерных домах, собственно и сегодня в таких условиях живет около 40 млн человек (и эти дома, кстати, похожи на архитектурные шедевры). Ну и конечно, всем известная Каппадокия, которая стала настоящей туристической меккой благодаря своим сюрреалистическим пейзажам и прекрасно развитой инфраструктуре. Но все эти дома в скалах были вырезаны несколько веков назад, история домов Лангенштайна совершенно иная, и связана с индустриальной революцией.

Пещерные дома в Лангенштайне сегодня соседствуют с современными зданиями

Дело в том, что в XIX веке Германия переживала бурную урбанизацию и индустриализацию. Население в стране стремительно росло, а также росли безработица и внутренняя миграция: люди переезжали из одного места в другое в поисках работы и надежных средств к существованию.

Стены из песчаника помогали регулировать температуру воздуха внутри

Тогда поместьем Лангенштайн владела семья Римпау (Rimpau). Семейство владело большой фермой, которая росла и требовала постоянно новых рабочих.

Найти рабочих для фермы в то время было легко, однако жить им было негде. И тогда Римпау обратил внимание на возвышенность из песчаника рядом с городком и выдвинул весьма необычное предложение: рабочие могут сделать дома себе сами, выбив их просто в горе.

Дом, выбитый в холме вручную

Также землевладелец пообещал, что прожить в своих домах-пещерах они смогут до конца своих дней. Ну и обеспечил их работой: в условиях безработицы, царившей в стране, это были весьма приятные бонусы.

Дома в местном песчанике

Тогда же на горе расчертили территорию: каждый участок скалы был пронумерован, а номер закреплен за семьей рабочего. Песчаник, из которого сложен этот холм, очень мягкий и податливый материал, и в нем вполне реально создать пещеру. Поэтому рабочие днем трудились на ферме, а вечером, вооружившись ручными инструментами, выдалбливали в стенах себе жилье. Примерно через полтора года у каждого хозяина кусочка этой горы был свой дом в скалах, который он обставлял мебелью и мог жить в нем до конца своей жизни. Стены и сегодня сохранили неровности: следы многократных сколов и долбления указывают на то, какие усилия приложили рабочие, чтобы обзавестись домом.

В интерьере пещерного дома можно увидеть, как тяжело владельцу далась каждая комната

Интересно, что из практических соображений пещерные жители разрешали скоту пастись прямо на крышах домов. Да-да, тогда козлы буквально выполняли функции ландшафтных архитекторов. На самом деле животные препятствовали росту растительности и тем самым помогали сохранять крышу дома, ведь в противном случае она могла бы обвалиться.

«Подстригать» траву на крышах отправляли скот

Всего в Лангенштайне было создано десять таких домов, до наших дней дошли лишь пять. Последнего жителя дома-пещеры не стало в 1910 году, и долгое время эти помещения использовали в качестве складов. Позже их начали заливать бетоном, чтобы построить над пещерой дома. Но оставшиеся пять пещер все же в 1990-х годах привели в порядок и теперь пытаются сохранить как уникальную часть истории региона.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх