На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 744 подписчика

Свежие комментарии

  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Лучший лайфхак - не покупайте колбасу вообще. Здоровее будете.Зачем замачивать ...
  • Катя Плетнева (Плетнёва)
    Раньше во всех дворах куча бездомных кошек и собак было, а сейчас, там где я живу, в Подмосковье, нет бродячих животн...Почему при СССР к...
  • В С
    На 6 сотках такого не устроить.Как обустроить зо...

«Ко мне, Мухтар»: 8 пород собак, которые были популярны в СССР

Мода распространяется не только на индустрию красоты, но и на домашних животных. Предлагаем вспомнить, какие четвероногие были на пике популярности в советской России.

304Кадр из к/ф «Ко мне, Мухтар!»

1 Восточноевропейская овчарка

После выхода фильма «Ко мне, Мухтар!» в 1964 году главной служебной собакой СССР стала овчарка.

 Представители этой породы «работали» в милиции и в военных частях. Такого друга хотели иметь все: и взрослые, и дети. Овчарку рисовали на значках, открытках, в журналах. К началу 90-х восточноевропейскую сменила немецкая разновидность.

2 Пудель

Пудели — были и остаются главными цирковыми собачками. Любят их за задорный, энергичный характер и послушание. Кстати, эта порода входит в 10-ку самых умных собак. Благодаря размеру и расцветке можно выбрать друга по душе. В 1980-х появилась мода на украшение, тогда пудели ходили с прическами.

3 Афганская борзая

Здесь и далее: pixabay.ru

В 80-е годы XX века на первый план выходят охотничьи породы. Одной из самых популярных становятся «афганы», которые хорошо показали себя во время военных действий в Афганистане. Хотя многие любили борзых за интеллигентную внешность и статную фигуру. Кроме того, представители этой породы почти не линяют и не пахнут псиной. 

4 Колли

Американский телесериал, вышедший в 1954 году, о приключениях колли сделали породу популярной во всем мире. В 1989 году фильм пересняли, и все советские подростки начали грезить о домашней версии Лесси. Счастливые хозяева называли питомца на американский манер. Кроме того, эта порода неприхотлива в уходе, легко поддается дрессировке, не лает без причины.

 

5 Дог

Статная порода была популярна среди советской интеллигенции в 1980-х годах — это говорило о высоком статусе и хорошем вкусе хозяина. Доги стоили больших денег, позволить такую собаку могли только богатые люди. Называли английскими именами — например, Гаспар, потому что тогда был популярен фильм «Приключения Шерлока Холмса». Кстати, в книге знаменитая собака Баскервилей была наполовину бладхаундом, наполовину мастифом. 

6 Эрдельтерьер 

Эрдели получили популярность из-за детского фильма «Приключения Электроника», который вышел в 1979 году. Когда пионеры видели эту породу на улице, интересовались — электронный пес или настоящий. И, конечно, все хотели себе такого друга. Собака хорошо дрессируется, выполняет команды, шерсть практически не линяет — все это добавляет пару «очков» в пользу этой породы. 

7 Болонка 

В СССР почти не было миниатюрных и декоративных пород, занимались в основном служебным собаководством. «Болонками» называли любых белых собак с длинной шерстью. В 1960-е годы кинологи из Ленинграда скрестили «как бы болонок» с ши-тцу и получили разноцветное потомство. Кстати, русская цветная болонка до сих пор не получила признание, но была очень популярна в 80-х. Сейчас они почти исчезли — вытеснили «импортные» компаньоны. 

8 Сенбернар

Эта порода была завезена в Россию после Великой Отечественной войны. Советские селекционеры работали над служебными качествами собаки, скрещивали сенбернара с гончими и кавказскими овчарками — так получилась новая порода «Московская сторожевая собака». Детям сенбернары понравились после выхода фильма «Где ты, Багира?» в 1976 году. Сюжет кинокартины основан на дружбе девочки Тани и большой собаки. 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх