Квартира, дом, дача

205 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Иванов25 февраля, 21:07
    На фото дома в пол кирпича, глазки протри, умник.Хрущёвки в США: ч...
  • Sdakv Sdakv25 февраля, 20:55
    Поняли,что Выхино не их район.Конечно ,нужно жить там,где нравится,чтобы менталитет соседей соответствовал Вашему.«Подъезды — это ш...
  • Фенечка25 февраля, 18:52
    Скандинавский минимализм! Очень приятный дом и не такой уж маленький. Я бывала в таких домах в Финляндии, Дании и Гол...Умели строить! Ко...

Лунные ворота на вашем участке

Лунные ворота – декоративный элемент, способный украсить любой сад

Стремление придать своему жилищу и саду гармоничный вид сопровождает человечество с давних пор. Ярким элементом дизайнерского искусства являются лунные ворота, которые впервые были построены в Китае, а затем распространились по всему миру.

лунные ворота

Лунные ворота (англ. moon gate) – сравнительно новый и необычный элемент ландшафтного дизайна, родиной которых считается Китай. Эти необычные "порталы" уже построены на Бермудских островах, в Азии и Европе, а теперь мода на них добралась и до нас. Что же это за декоративное украшение и почему им стоит разнообразить свой участок.

Описание лунных ворот  

Лунные ворота представляют собой, как правило, круглое отверстие в садовой стене, через которое хозяева и гости попадают на участок и которое является архитектурным элементом традиционного китайского сада. Круглая форма имеет особое духовное значение, равно как и материал отделки ворот. Концентрический вход связан и с мистическими представлениями о порталах между мирами, и символизирует луну, поскольку, как и небесный объект, поднимается от земли и обозначает вечный круговорот рождения и смерти, роста и падения. Считается, что проходя через них, человек очищается от дурных мыслей и намерений и встречается с хозяевами "чистым" и обновленным.

 

лунные врата

Первоначально строить ворота такой сложной и необычной конструкции могли позволить себе только очень богатые и знатные представители китайских династий. Это сооружение служило отличительной привилегией высших сословий, но впоследствии стало доступно обычным гражданам. В практическом смысле лунные ворота делят пространство на зоны, открывают широкий обзор на другие элементы сада и являются "рамкой" для "живых картин", состоящих из садовых растений.moon gate

китайские ворота

Разнообразие лунных ворот

Изначально лунные ворота изготавливали такого размера, чтобы через них мог пройти взрослый человек. Впоследствии стали изготавливать декоративные округлые "окошки", которые органично вписывались в экстерьер садов, выполненных в японском или английском стилях. Однако на Бермудах, например, лунные ворота по-прежнему изготавливают только полноразмерными, поскольку считается, что если через них пройдут молодожены, они будут счастливы всю жизнь.

ворота луны

В других странах концентрические проходы сооружают из любых материалов: готовых бетонных колец, прутьев, дерева, металла, кирпича, камней и зеленых арок. Единственное требование – ворота должны быть правильной формы – круглой, овальной, лепестковой и т.д.

поиск ворот
Лунные ворота на вашем участке

Технология строительства лунных ворот

Ворота в форме колец являются одним из древнейших памятников архитектуры (некоторым находкам более 4,5 тыс. лет). Обычно их сооружали из камня, который укладывали на деревянную основу. Постепенно наращивая сооружение с двух сторон, камни складывали в форме правильного кольца и убирали деревянное основание. Так получался почти идеальный круг или другая эллиптическая фигура.

построить лунные ворота
возведение лунных ворот

В настоящее время проще всего использовать готовое бетонное кольцо, которое можно задекорировать кирпичом или камнем, кованую конструкцию, сплошную деревянную стену с проделанным в ней отверстием либо деревянное кольцо. Пробивать отверстие в готовой стене не рекомендуется, поскольку можно нарушить целостность всей конструкции и получить дыру с ломаными краями вместо аккуратного "окошка".

Лунные ворота на вашем участке

Лунные ворота – мистическое и неординарное дизайнерское решение. Оно позволит создать неповторимую садовую композицию и заполучить на участке "кусочек неба", символом которого в китайской философии является круг.

 
 
 

Источник →

Картина дня

наверх