На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Квартира, дом, дача

210 302 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия
    В подростковом возрасте ездила к бабушке в деревню в Орловской области. Это лучшие воспоминания в моей жизни, но тепе...«Я заплакала и по...
  • Алексей
    Насчет чеснокодавилки поспорю.Вещь нужная,и лично я часто использую.Чистить элементарно,да и почти весь чеснок выдави...8 бесполезных дев...
  • Vladimir Osheschko
    Ничего новогоюПростой, но чрезв...

Вкуснейший самодельный томатный сок

3043090

Томатный сок — кладезь витаминов А и С, а также калия и других благоприятных для работы сердечно-сосудистой системы минералов и микроэлементов. Этот сок содержит много пищевых волокон и клетчатки, необходимых для стабилизации обмена веществ в организме.

Именно томатный сок является наиболее полезным для всех худеющих, ведь даже несмотря на свою низкую калорийность и небольшое содержание углеводов, этот напиток прекрасно утоляет голод.

Максимально вкусный и полезный томатный сок, разумеется, — натуральный. Как самостоятельно приготовить этот напиток из свежих, спелых помидоров, и и самые классные рецепты.

КАК СДЕЛАТЬ ВКУСНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОК ДОМА

Любите домашний томатный сок и хотите сделать его быстро и правильно? Нет ничего проще, ведь для его приготовления нужны будут всего 2 ингредиента: спелые красные томаты без повреждений и соль. Позаботьтесь также и о том, чтобы были готовы чистые банки, ошпаренные кипятком.

На 1 литр домашнего томатного сока вам понадобится:

• Томаты — 1,5 кг
• Соль — 20 г

Помидоры помойте, очистите от плодоножек и разрежьте на части, после чего измельчите на мясорубке или с помощью соковыжималки. Томатную массу доведите до кипения в кастрюле с толстым дном, протрите через дуршлаг, чтобы избавиться от семечек и кожицы. Сок слейте в эмалированную посуду и кипятите около 10 минут, пока не исчезнет пена. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. В нагретые банки разлейте готовый сок, накройте крышками и закатайте.
3043090

ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Несмотря на очень простой рецепт домашнего томатного сока, процесс его приготовления все-таки имеет некоторые тонкости, которые необходимо учитывать, чтобы добиться идеального результата. Например, следует заранее продумать, какой сок вы хотите получить — более сладкий или более кислый. Чтобы сделать томатный сок менее кислым, обязательно используйте очень зрелые, мясистые, крупные помидоры: из мелких получается сок с кислинкой, который больше годится для приготовления различных вторых блюд или борща.

Вы можете самостоятельно сделать оригинальный томатный сок желтого цвета, используя для него желтые помидоры особого сорта: они, между прочим, богаче антиоксидантами и некоторыми витаминами, чем красные. Способ приготовления остается все тем же.

Если вы хотите получить пряный, оригинальный вкус, добавляйте в банки лавровый лист, горошины душистого перца, пряности, чеснок, сельдерей, болгарский перец — все зависит от ваших предпочтений и желания экспериментировать.

Вряд ли стоит напоминать, что в большинстве своем кетчупы, которые вы сегодня в широком ассортименте встречаете на полках супермаркетов, вместо полезных веществ содержат массу сахара, крахмала и глутамата натрия, увеличивают калорийность блюд, приводят к набору нездорового веса и негативно влияют на пищеварение. Зато из самостоятельно сделанного томатного сока получается отличный домашний кетчуп — вкусный, полезный и легкий в приготовлении.

Для домашнего кетчупа из томатного сока вам понадобится:

• Домашний томатный сок — 4 л
• Уксус — 1/2 ст. л.
• Сахар — 1/2 ст. л.
• Молотый кориандр — 1/2 ст. л.
• Соль, перец — по вкусу

Кипятите сок, пока он не станет густым, затем добавьте соль, сахар и уксус. Процесс загустения может длиться час-полтора. Когда сок по консистенции будет похож на кетчуп, добавьте необходимые специи. В горячем виде разложите в стерильные банки, закупорьте их и поставьте остывать, перевернув горлышком вниз.

Это не единственный рецепт домашнего кетчупа. Попробуйте также сделать свой ароматный соус с луком и чесноком по этому простому рецепту:

Ингредиенты:

• Томаты - 1,3-1,7 кг
• Растительное масло - 3/4 чашки
• Репчатый лук - 1/2 чашки
• Чеснок - 2 зубчика
• Коричневый сахар - 1 чашка
• Яблочный уксус - 1 чашка
• Дистиллированный уксус - 1-2 ст. л.
• Соль - 1-3 ст. л.

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Помидоры нарежьте на ломтики и смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла.

Выложите помидоры на противень, застеленный бумагой для выпекания. Выпекайте 15 минут.

Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Должно получиться около 5 чашек пюре.

В сотейнике нагрейте 2 столовые ложки растительного масла на средне-сильном огне.

Добавьте измельченные лук и чеснок. Готовьте до мягкости 5 минут.

Добавьте томатное пюре, коричневый сахар и уксус. Увеличьте температуру и готовьте, часто помешивая, до густой смеси (итоговый объем должен составлять 3,5 чашки).

Перелейте смесь в чашу блендера. Взбейте на высокой скорости до однородной смеси. Смешайте с оставшимся растительным маслом.

Добавьте уксус и соль.

Переложите кетчуп в чашку и подавайте к столу.

КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ НА ЗИМУ

Домашняя томатная паста легко готовится и всегда получается гораздо вкуснее (не говоря уже о пользе) покупной. Вся трудоемкость процесса состоит в загустении не за счет искусственных консервантов, а при помощи длительного вываривания жидкости.

Для приготовления домашней томатной пасты (1, 5 литра) на зиму вам понадобится:

Свежие помидоры — 8 кг.
Стерильные банки

Зрелые, красные, мягкие томаты моем, нарезаем на 4–6 частей, после чего складываем в кастрюлю и ставим на огонь. Готовятся помидоры на среднем огне примерно 40 минут после закипания. Затем, когда получилась мякоть с консистенцией, похожей на кашу, протрите разваренную массу через мелкое сито, чтобы удалить ненужные кожицу и семечки.

Полученный томатный сок нужно будет уваривать на слабом огне около 2 часов, проверяя его хотя бы раз в 20 минут и помешивая — паста начнет густеть со дна, поэтому нужно будет постоянно помешивать ее, пока не добьетесь нужной степени густоты. Разложите пасту в подготовленные баночки, закрутите и оставьте остывать вверх дном, накрыв полотенцем. После того как они полностью остынут, переместите их в сухое прохладное место дожидаться зимы.

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ТОМАТНОГО СОКА

Мы уже знаем, что из домашнего томатного сока получается отличный кетчуп и натуральная томатная паста безо всяких добавок. Кроме этого, из самостоятельно приготовленного томатного сока можно приготовить великолепный соус лечо — универсальную закуску, подходящую практически к любому блюду.

Еще один интересный вариант использования томатного сока — маринад для шашлыка. Томатный сок здесь пригодится для домашнего консервирования: самостоятельно сделанный, без соли и сахара, отлично подойдет для маринада. Залейте этим соком подготовленное мясо, добавьте луковые кольца, необходимые специи и оставьте на час. За 15 минут до начала жарки мяса посолите маринад.

Популярный коктейль "Кровавая Мэри", традиционный борщ с говядиной, изысканный томатный соус по-итальянски для вашей пасты: вот лишь несколько рецептов, которые томатный сок, сделанный самостоятельно, сделает особенно вкусными и действительно уникальными.

Источник

Картина дня

наверх